獨/黃國倫劍橋大學演講 口罩防疫不離身 | News | 黃國倫

音樂大師黃國倫日前受邀到英國劍橋大學「名家講壇」演講,為劍橋學子分享成功之道、愛與夢想之路,並在「華彩康橋夜 劍橋學聯春晚」擔任壓軸表演嘉賓。他出發前已爆發武漢肺炎疫情,因此隨行攜帶口罩、消毒水及健康食品等,內服外用裝備一應俱全。

黃國倫原本計畫明(2日)將飛到大陸廣州錄製《流淌的歌聲》節目,由於英航已停飛大陸,此時此刻也不適合前往,暫時取消錄影行程,加上轉機也增加風險,好不容易搶到最後一個直飛班機的位子,預計明天回到台灣。

WechatIMG131
在徐志摩「再別康橋」紀念碑前。

春節期間因疫情慢慢擴大,寇乃馨和黃國倫在日本度完假,她回台,他則到倫敦參加講座。寇乃馨憂心忡忡,靠通訊軟體遙控黃國倫的一舉一動,每天提醒他為了家人健康,一定要做好防護,「我要他每天報告吃幾顆維他命,他在去程的飛機上發現外國人都沒戴口罩,只有華人戴」。

WechatIMG158
在倫敦維多利亞車站附近的街上。發上民眾都沒戴口罩。

寇乃馨和黃國倫慶幸在日本買到防花粉症的口罩, 她表示,黃國倫不管欣賞歌舞劇或在倫敦維多利亞車站附近熱鬧街上,發現當地人及遊客都沒戴口罩,黃國倫堅持全程戴著,還因此引人側目。

WechatIMG154

她不忘呼籲「每個人先從自己做起,只要顧好自己健康,家人就健康,大家也就平平安安」。她說,以往為了工作忙碌奔波,這個年節因為疫情,難得在台灣多停留一陣子,「很久沒睡飽8小時了」。

據知,夫妻倆受武漢肺炎疫情影響,2月被迫取消至少4場大陸商演活動,損失近千萬台幣。寇乃馨坦言,以往會到中國傳媒大學演講、教學,現在因疫情關係,2、3月的課都已經延後,將改用微信或直播平台等線上教學方式。

WechatIMG133
走訪牛頓當時就讀的「三一學院」。

其實黃國倫出發前評估許久,畢竟要待在密閉空間的長途飛行,但主辦方英國劍橋學聯副主席肯定他為華人音樂做出巨大貢獻,盛情難卻,加上劍橋大學的「名家講壇」以往的講者僅邀知名企業家或文壇如劍橋大學副校長、皇家工程院院士等大老,黃國倫認為此次能代表華語樂壇獲此榮譽受邀演講,當然要把握難得機會。

WechatIMG135
後面那棵是牛頓發現地心引力的蘋果樹。

資料來源:娛樂雙周20200201新聞資料
記者:洪秀瑛

我要留言